«Кольчуга» поздравила гандболистов со стартом отборочных матчей чемпионата Европы-2018

02/11/2016

Второго ноября российская сборная по гандболу вничью завершила матч со сборной Словакии в начале отборочного цикла чемпионата Европы-2018. Компания «Кольчуга» наградила команды памятными призами - раритетными сигнальными револьверами НАГАН-07 (МР-313).


Сигнальный револьвер Наган-07 (МР-313) создан на базе знаменитого револьвера системы Наган 1895 г, получившего мировое признание и ставшего символом своей эпохи, а также одним из наиболее значимых образцов вооружения, когда-либо выпускавшихся в России. Его многочисленные достоинства проявились не только на службе в царской армии, полиции и ОГПУ , но также он зарекомендовал себя как элегантный аксессуар джентльмена тревожной эпохи заката Российской Империи. Различные модификации позволили Нагану не утратить своей актуальности вплоть до Великой Отечественной Войны. Наган-07 был снят с вооружения ряда служб и попал в разряд наградного огнестрельного оружия, лишь только в начале XXI века. Как и офицерская модификация боевого револьвера, МР-313 оснащен ударно-спусковым механизмом двойного действия: стрельба ведется как с предварительным взводом курка от руки, так и самовзводом. Он может применяться как сигнальный или стартовый револьвер.

НАГАН-07 (МР-313)

Таким образом, сигнальные револьверы, подаренные компанией «Кольчуга» гандболистам, являются прообразом нынешних спортивных стартовых пистолетов, с помощью которых подаётся сигнал о начале соревнований в некоторых видах спорта.


Интересный факт: С 2012 года на Олимпийских играх традиционный стартовый пистолет был заменён на электронный, в котором вместо выстрела используется короткий звуковой сигнал. Сделано это было потому, что время реакции спортсменов на выстрел из пистолета занимала 130-140 тысячных секунды. Для тех, кто стоял достаточно далеко, реакция замедлялась до половины секунды. Как известно, для атлетов, лыжных бегунов или пловцов, выступающих на коротких дистанциях, эта разница могла стать роковой. Начиная с 70-х годов прошлого века, для устранения звуковой дискриминации, за спинами атлетов стали устанавливать динамики, передающие звук выстрела. Однако спортсмены продолжали ждать прихода «настоящего» звука выстрела, инстинктивно игнорируя звуки, доносившиеся чуть раньше из динамика. Теперь же после нажатия на "курок", короткий звуковой сигнал и хронометраж автоматически запускаются синхронно, что позволяет избежать фальстартов.



Возврат к списку