20/01/2022

Изменения в законе «Об оружии»

2544
В 2021 году были утверждены и подписаны президентом поправки к закону «Об оружии» (ФЗ от 28.06.2021 № 231-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации). Позднее президент РФ их подписал.

Одна из самых неприятных поправок — это запрет полуавтомата начинающим охотникам. То есть, приобретение полуавтоматического оружия со встроенным или отъемным магазином стало возможным только после двух лет владения одностволкой или двустволкой.

Напомним, что ранее граждане Российской Федерации могли беспрепятственно приобрести указанное оружие — как первое для названных целей.

Теперь, с учетом трагических событий, связанных с «масшутингом», ситуация изменилась. Первым ружьем станет простая гладкоствольная «переломка» — одноствольная или двуствольная. Чтобы приобрести гладкий полуавтомат, гражданам придется тренироваться и охотиться с «переломкой» аж два года. После этого стажа они смогут приобрести заветный гладкоствольный полуавтомат.

Что касается непосредственно полуавтомата: в чем преимущества владения таким оружием? Опытный охотник механически быстро может перезарядить ружье после неудачно выстрела и «добить» добычу. А вот начинающему охотнику конечно же проще вести полуавтоматический огонь, нежели пытаться судорожно перезарядить оружие. Особенно хорош полуавтомат в охоте на уток, где потенциальная цель может ускользнуть в считанные секунды. Поэтому для начинающего охотника, которому нужно набраться уверенности, полуавтомат станет неплохим помощником.

Получается, что новичкам можно рассчитывать только классическую гладкостволку? Не совсем. Есть один нюанс: эти поправки не коснутся тех владельцев, у которых на руках уже есть полуавтомат. Соответственно, вы еще можете успеть обзавестись полуавтоматом до июля 2022 года и совершенно законно им владеть в дальнейшем!

Поэтому всем желающим приобрести полуавтомат дается время до лета. Дальше в силу вступят новые поправки: кроме того, с большой вероятностью изменится и ценовая политика производителей данного вида оружия.

Возврат к списку